実践してみた(共食い)
もう結論が出てるので最初にとりあえずこの写真を載せときます。
- 本日は日曜日。
嫁様&娘様が実家に行くというので完全にFREE!
いつもなら何処行こうぞ?? となるのだけど
今日は珍しく家で前からやりたかった事を実践してみた。
中華料理屋で頼む「焼豚」
酒のアテには最高の食べ物です。
いつも店やスーパーで買って帰るばかりなので一度は自分で作ってみようと。
出来るのか? 出来ないのか??
それは自分の調理センスにかかっております(@_@)
とりあえず朝一で近所のイオンにいって食材調達。
国産肩ロース 300g と長ネギ、以上!
(それだかよ!)
こんなに幅広ではなくて塊の肉がアメリカ産であったのだけど
1人で食べるので頃合いの良いグラム数なのがこれしかなかった…
調味料は家にあるから大丈夫。
焼豚のレシピでググってみると
本来ならたこ糸で縛る(M的な(¬_¬) ) or ネット的なものでくるんだり、
オーブンを使えば簡単に、と書いてるんですが、普段料理などしないワタクシには絶対に無理だから
それらを使わないでも出来るという心強いレシピを見つけたので
それを元に作り始めます。
先ず
豚肉の塊に千枚通しで穴をブスブスと
こうする事で味が中まで染み渡るらしい。
赤身のトコはすんなり穴あくけど脂身の部分が硬くて、まだこの段階で少し面倒い感じがしてきました(>_<)
そして
フライパンにON!
ここから焼き工程に入ります。
最初は弱火でやってましたが、なかなか焦げ目が付かないので徐々に火を強くしていくと
うーん、この段階でめっちゃ美味そう!
まだ序盤なのに、もう完全に出来た感満載です。
焼けてるにほひも最高です。
側面も脂身の部分も上手いこと焼いて行きます。
肉汁、ではなく油がドバドバでるので拭き拭きと。
焼き工程完成!
続いてここからが肝心な第二段階。
あらかじめ作って沸騰させておいた煮汁?に
いい感じに焼けた肉と長ネギを入れて弱火で煮て行きます。
(ネギ多かったかな?)
煮ている途中に裏返すと
長ネギのにおひが完全にすきやきのアレと完全に一致!
この時点で煮始めてまだ半分の時間(30分)ですが
この匂いだけで白米食べれそうや。 飼い殺しや。
アカン腹減ってきた。
しかし煮込み加減を見てみると角煮みたいやな( ゚д゚)
我慢する事55分。
ほい、出来上がり(^O^)
(ペーパータオルに置いてるので見た目はブサイクですが)
とりあえず一切れ食べてみるとあらまぁ美味しい!
ネギも美味しいけど熱い鍋から直接たべたので舌火傷…
熱々のままだと切りにくいので
ラップして冷蔵庫に。 飼い殺しPart2
300gでも多いと思ったけど、いざ煮込み終わったら何か小さいな。
500gでもいいかも。
30分後。
はい、お待たせしましたぁぁ〜!
うーん、映えない
包丁のキレがスッカスカで何とか上手く切れたのがこの4枚だけという(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
出刃よりも先に柳刃買っとくべきやった。
一緒に煮込んだネギと共に。
見た目はアレですが、味は美味しいっす!
ただ、脂身が多いので脂っこいDeath。
ビールがすすむぜ!
そして最後
雑い切り方で残った部位、これが一番美味しかった(皮肉)
今回の試みはとりあえず成功といえるでしょう。
そら、レシピ通りに実行してるから失敗はないんだけどね。
煮汁は次の焼豚作りにも使えるみたいです。
冷蔵で1週間、冷凍で1カ月らしい。
よく料理番組で出てくる焼き鳥屋 & 鰻料理屋の
「19○○年創業以来、店主が継ぎ足し継ぎ足しで作り上げてきた秘伝のタレ」的なアレですよね。
あのフレーズに少し憧れるけど毎週一回焼豚は嫌だ。
あー、楽しかった。
次こそは魚持って帰って捌く料理ですね。
結論 : 自分で作るより市販のものを買って帰った方が安いな。