煮浸しにハマる
毎日うだる暑さよね( ;´Д`)
冷を求めて食で冷やせ!
某 現役Jリーガーの日常 YouTuberの動画(完全に動画名言ってるやん)を見様見真似で
オクラの煮浸しを作る。
塩でオクラの表面のザラザラ?を取る
熱湯で一旦茹でてからの
別の鍋で
・白だし
・醤油
・調理酒
・(ピリ辛求めてアレンジで)一味
これらを入れた出汁で再度オクラを煮立たせた後、冷めたら冷蔵庫で保冷して完了!
(あら簡単)
で
煮浸しに山芋短冊を出汁に絡ませて からの バケット&デニッシュ!?
この食べ合わせのセンスよ(>_<)
美味しくいただきました(お酒に合うっ!!)
後日。
やっぱり煮浸しには夏野菜の定番、茄子も要るよね!
てなこって
茄子の煮浸し & オクラを
作り(じゃなく作ってもらい)ました。
煮浸しはさっぱりなので実質カロリーゼロ!
美味しゅういただきました(^_^)
皆様もさっぱりメニューで夏を乗り越えましょう。
熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さいませ。