クッキングおじさま2.5
またまたキッチンを邪魔してみた。
(昨日の晩に作ってみた)
何故に2.5なのか?
それは前回の フリウリなんちゃら の料理ネタが中途半端だったので3まで行かなかったからです
(あまり意味ないね)
今回はステーキです。
ステーキといっても庶民のやつ。
はい、作ります。
下準備、そして
メインのステーキです。 はあ?
はい、庶民のステーキとは豆腐のステーキです
(虚しい…)
関係ないけど豆腐の水抜きってこんなに水分出るのね。
まあそんな事は置いといて
最初の食材(豚バラ刻み、玉ねぎ、ニラ)をとことん炒めます。
その後
豆腐の両面に片栗粉をまぶしまくり
バターを溶かして炒めます
(ビール映り込んでるリアルキッチンドランカー >_< )
あ、にんにく一緒に炒めるの忘れてた!
ある程 焦げ目がついた後
調理酒、みりん、オイスターソース、醤油をアバウトに調合し
フライパン回して焼き仕上げます。
脱線しますが、オイスターソースって良い味出しますよね。
下味に使えるしコクもあるし万能だと思います。
牡蠣、食べられへんけどな!!
(これが言いたかっただけ)
で
やっぱり一番搾、いや出来上がり〜。
盛り付けのセンスは何とも言えないけれど
何かフォアグラの塊に見えませんか?(自己満乙)
事前に炒めまくったトッピングもいい味だしてとる。
ちょっと仕上げの焼きが長くて照りを出し過ぎたかな?
でも、とりあえず今回の料理は成功と言っていいでしょう
次は何作るかな?